Alles Wurst Bratwurst-Buletten mit Maronen-Kartoffel-Stampf

In Deutschland gibt es richtig gute Wurst. Jede Region hat ihre eigene Spezialität. Wenn sich dann noch ein Koch-Profi um die Wurst kümmert, kann es nur ein Gaumenschmaus werden. Christian Henze präsentiert ein herzhaftes Gericht aus rohen Bratwürsten.

Bratwurstklops
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zutaten für die Buletten (4 Personen)

  • 500 g Wurstbrät von frischen, rohen Bratwürsten
  • 200 g Bergkäse
  • 2 EL Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Basilikum, Kerbel)
  • 2 EL Butter
  • 80 g Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL süßer Senf
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne

Zubereitung

Bratwurstklops
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Backofen auf 80°C vorheizen.
Den Käse in 1 Zentimeter große Stücke schneiden. Das Fleischbrät aus der Wurstpelle drücken und mit Käse sowie den Kräutern mischen. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Aus dem Brät mit angefeuchteten Händen Buletten von ca. 8 Zentimeter Durchmesser formen und von jeder Seite 4 Minuten anbraten.
Die Buletten aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten. Zwiebel und Knoblauch im Bratenansatz mit etwas Farbe andünsten. Zweierlei Senf, Brühe und Sahne dazugeben, aufrühren und etwas einkochen lassen.
Buletten zurück in Sauce geben.

Zutaten für die Stampfkartoffeln (4 Personen)

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Butter
  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Maronen, vorgegart & vakuumiert
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, kochen und abgießen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Maronen grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Maronen dazugeben. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Petersilie hacken und mit den karamellisieren Maronen zum Kartoffelstampf geben, Stampf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratwurstklops
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 25. November 2022 | 17:00 Uhr

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